中商官网 招商通

民政部公开征求《养老机构基本服务安全规范》意见 养老机构行业现状分析(图)

观产业

中商产业研究院2019-11-04

中商情报网讯:日前,民政部组织起草了《养老机构基本服务安全规范》强制性国家标准,现向社会公开征求意见和建议。该规范对养老机构的基本要求、服务防护、管理、评价与教育做出了明确要求。

目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,2018年全国60岁及以上人口为24949万人,占17.9%,其中,65岁及以上人口为16658万人,占11.9%。现阶段,国家推崇9073养老模式:90%家庭自我照顾、7%社区居家养老服务、3%机构养老。我国实行计划生育,提倡一对夫妻只生一个孩子,子女工作繁忙无暇承担养老责任,传统的家庭养老机制受到了严重的冲击。同时,失能与半失能老人增多,养老医疗需求增加。因此机构养老已经成为不少老人选择养老的方式。

资料来源:中商产业研究院整理

2018年全国共有注册登记的养老机构2.9万个,比上年增长10.0%,床位379.4万张,比上年增长3.9%。2019年二季度养老机构29935个。

数据来源:民政部、中商产业研究院整理

经过媒体调查,大多数养老院都是处于亏损阶段的,即使是国家对于养老院有补贴。其中有部分养老院1-3年的全部投资回报仅仅只有4%左右,十年以上的投资回报才看看达到了60%。在北京的养老院之中,只有4%的养老院实现了盈余,其余的不是保本就是在保本的路上挣扎,这其中有88%都得到了国家的补贴。随着人口老龄化程度不断加深,养老观念转变,政策支持下,我国养老机构将迎来春天。

更多数据请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国养老院行业市场前景调查及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
sg电子试玩