中商官网 招商通

交通运输部:全国ETC用户达1.57亿 完成发行总目标的82.1%

观产业

中商产业研究院2019-11-05

中商情报网讯:近日,交通运输部公布数据显示,截至10月31日,全国ETC用户累计达到15669.92万,完成发行总目标19085.56万的82.1%。

数据来源:交通运输部、中商产业研究院整理

根据最新数据,10月24日至10月31日当周,全国新增ETC用户543.23万,完成周任务的118.35%。

29个联网收费省份中,有17个省份超额完成了周发行任务。按照本籍车周进度排名,位居前10名的省份依次是:贵州319.49%、北京244.42%、云南237.57%、辽宁183.89%、湖北183.88%、广东162.58%、江苏161.04%、重庆158.52%、福建152.27%和山东147.95%;位居后10名的省份依次是:吉林41.36%、宁夏43.3%、新疆43.89%、上海45.24%、广西45.6%、黑龙江59.61%、内蒙古66.81%、湖南76.6%、天津78.07%和甘肃82.5%。

数据来源:今日头条

ETC市场发展趋势

(1)ETC应用服务场景拓宽

目前,ETC主要应用在高速公路、收费桥隧以及停车场,应用场景相对局限。未来,将鼓励ETC在更多应用场景使用,到2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。此外还将推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

(2)ETC发行服务渠道多样化

推动建立全网协同服务模式,完善服务规则,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作。允许ETC绑定既有银行账户和支付账户。支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡,停止ETC储值卡发行、逐步减少ETC储值卡使用。

(3)支付方式更加便捷

未来,ETC在支付方式上将加快推广移动支付应用。鼓励通过市场化手段,扩大移动支付车道覆盖范围,2019年12月底前基本实现所有人工收费车道全覆盖。鼓励结合信用体系建设,推动“后台账户”应用,将移动支付纳入联网收费结算体系。

(4)ETC车载装置加快完善

随着公路、桥隧、停车场等场所实现ETC,不停车收费将成为主流方式,汽车的ETC车载装置需要加快完善。未来,鼓励车载装置产品形态及服务功能多样化发展,研发与行车记录仪、智能后视镜等车载电子产品结合的多功能一体化终端,满足不同用户应用和消费需求。同时支持开展车载装置汽车前装,鼓励汽车生产企业与ETC设备制造商、发行方开展合作,加强车载装置汽车前装技术研究、试点和推广应用。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2025年中国ETC行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
sg电子试玩